Pique-nique devant la Rance à La Richardais
©Pique-nique à La Richardais |Clo & Clem
DOSSIER DE PRESSE PATRIMOINESL'art de vivre à la bretillienne

Dossier de presse Art de vivre

L’Ille-et-Vilaine est une invitation à la gourmandise où les produits locaux sont à l’honneur : cidre, galettes, fruits de mer, légumes de saison… De nombreux chefs étoilés ont élu domicile dans le département pour sublimer ces produits.

Au-delà de la gastronomie, l’Ille-et-Vilaine séduit par la diversité de ses paysages allant des parcs et jardins à la française aux vastes espaces naturels préservés.

Le patrimoine culturel n’est pas en reste ; de nombreux festivals animent la vie culturelle tout au long de l’année, célébrant la musique, le théâtre, les arts visuels. Les métiers d’art sont également à l’honneur, témoin d’un savoir-faire ancestral.

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Hélène Gaignon
Hélène Gaignon
CHARGÉE DE DÉVELOPPEMENT
Patrimoines et label Villes et Villages FleurisEnvoyer un email06 98 88 19 08

La gastronomie bretillienne, c'est ...

Un territoire de savoir-faire et de traditions

12 entreprises du patrimoine vivant comme l’Atelier de l’Argoat à Plélan-le-Grand ou encore la Maison Tirot à Romagné. On dénote également 12 pratiques inerrantes à l’Ille-et-Vilaine tels que l’élevage des huîtres à Cancale, ou encore les savoir-faire du tourneurs sur bois.

1er département laitier français

Moteur de l’économie locale, la production laitière fait de l’Ille-et-Vilaine un acteur majeur de la filière laitière française. On y trouve notamment le lait ribot, produit purement bretillien. Il accompagne à merveille les crêpes, les galettes et de nombreux autres plats.

400 ans du marché des Lices, à Rennes

Depuis 400 ans, le marché des Lices bat son plein chaque samedi à Rennes, offrant aux Rennais un rendez-vous incontournable pour découvrir les saveurs du terroir breton. Autre institution : le marché de La Guerche-de-Bretagne. Il existe depuis 1121 et met à l’honneur les savoir-faire des producteurs bretons.

11 restaurants étoilés

Côté gastronomie, l’Ille-et-Vilaine recense 20 restaurants labellisés Association Française des Maîtres Restaurateurs.

Onze étoiles Michelin subliment les produits locaux en Ille-et-Vilaine, faisant du département une destination incontournable pour les gourmets.

13 produits reconnus

Avec ses 13 produits reconnus, l’Ille-et-Vilaine met en avant une qualité gustative exceptionnelle, du sarrazin, base de la galette bretonne, aux produits de la mer tels que les moules, la salicorne et les huîtres fines de Cancale.

L'Ille-et-Vilaine gourmande

De la terre à la mer, les producteurs locaux mettent tout leur savoir-faire pour cultiver et élever des produits de qualité et respectueux de l’environnement.

Les produits locaux en Ille-et-Vilaine
Saveurs et traditions sur les marchés bretilliens

De Dinard, où les étals regorgent de produits de la mer, à La Guerche-de-Bretagne, réputé pour son authenticité depuis 1121 et la diversité de son offre, en passant par Rennes et les 400 ans du marché des Lices.

Des fruits et légumes de saison aux produits laitiers, mais aussi les viandes et les produits artisanaux, chaque marché en Ille-et-Vilaine est une invitation à la découverte des terroirs bretons.

Les chefs étoilés en Ille-et-Vilaine

Les chefs étoilés d’Ille-et-Vilaine sont de véritables artisans de la gastronomie, sublimant les produits locaux avec une créativité sans égale.

Engagés dans une démarche éthique, les chefs étoilés d’Ille-et-Vilaine privilégient les circuits courts pour soutenir l’agriculture locale. En travaillant en étroite collaboration avec les producteurs, ils contribuent au développement d’une gastronomie durable, respectueuse de l’environnement et des saisons.

Ils tissent notre territoire

Les artistes et artisans d'art bretilliens

Derrière chaque objet, il y a une histoire. Derrière chaque geste, une passion. En Ille-et-Vilaine, l’artisanat est bien plus qu’un métier, c’est une véritable vocation. De la poterie à la ferronnerie, en passant par la couture ou la sculpture, les artisans d’art perpétuent des techniques ancestrales. L’Ille-et-Vilaine compte aujourd’hui 1 264 professionnels des métiers d’art.

Découvrir les artisans au travail est devenu un incontournable des visites touristiques. Les gestes précis, les outils traditionnels et les odeurs des matériaux utilisés offrent une expérience sensorielle unique. De nombreuses communes ont compris l’intérêt de mettre en valeur ce patrimoine et proposent des parcours découverte pour les visiteurs. C’est le cas de Bazouges-la-Pérouse, village d’artistes et Petite Cité de Caractère®.

Un guide touristique, créé par CréalOuest et soutenu par la CMA Bretagne, vous invite à découvrir les artisans d’art de la région et à vous immerger dans leur univers créatif.

Le pouvoir des fleurs

Les parcs et jardins, véritables joyaux du patrimoine local, offrent des tableaux colorés changeants au fil des saisons. Des « Jardin Remarquable » aux espaces verts des parcs publics, chaque écrin végétal est une invitation à la balade. Ces îlots de fraîcheur contribuent à embellir notre cadre de vie et à améliorer notre bien-être. 61 communes sont d’ailleurs labellisées « Villes et Villages Fleuris », témoignant ainsi de leur engagement en faveur de la végétalisation et de la qualité de vie.


On se met au vert

Loin du tumulte de la ville, les 53 Espaces Naturels Sensibles d’Ille-et-Vilaine offrent un havre de paix pour se ressourcer et se reconnecter avec la nature. Les forêts, marais, plaines, étangs … sont autant d’invitations à la découverte de paysages variés et préservés.

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