Maison D Hote La Haute Flourie St MaloMaison D Hote La Haute Flourie St Malo
©Maison D Hote La Haute Flourie St Malo
Témoignage des chambres d’hôtes La Haute Flourie

Labellisées Écolabel

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Pouvez-vous présenter rapidement votre structure ?

La Haute Flourie est une ancienne maison d’armateurs de 1624, située entre la mer et la Rance sur le quartier de Saint Servan, à Saint-Malo. Nous nous y sommes installés en 2016 avec nos trois garçons, trois petits malouins, dans le but d’y recevoir des hôtes. Nous avons 5 chambres d’hôtes, 1 Gîte, 1 espace bien être, des vélos en location, des ruches et un grand terrain où nous plantons des arbres fruitiers et essayons de cultiver quelques légumes et fruits rouges.

 

Quelles sont les raisons pour lesquelles vous avez souhaité obtenir l’Écolabel ?

Peut-être grâce à notre passion pour les abeilles et notre rucher, elles nous donnent envie de progresser vers une vie plus en adéquation avec la nature inouïe qui nous entoure. Mais aussi parce que nous sommes très attachés à notre région, la Bretagne, qui est une région très touristique, ce qui ne doit pas nous empêcher de la préserver. Le tourisme ne doit pas seulement être consommateur, mais il peut être plus vertueux. Ce label très exigeant et européen traduit d’une certaine manière notre façon de vivre et de voir les choses.

 

Qu’est-ce que vous a apporté la labellisation ?

L’objectif est d’échanger ou partager avec nos hôtes des valeurs communes autour du voyage éco responsable. En privilégiant le transport doux, les produits locaux, en limitant nos consommations de linge ou déchets par exemple. La labellisation nous apporte une méthode et des outils très précis, sur le suivi de nos consommations et l’élaboration d’un plan d’action à 5 ans pour faire progresser notre maison.

 

Avez-vous été accompagné dans cette démarche de labellisation ? Si oui, de quel accompagnement avez-vous bénéficié ?

Oui, fort heureusement, Anthony Cahu chargé de mission sur ce label, a été à nos côtés de façon très professionnelle, durant ce parcours. Cela a été déterminant dans l’obtention du label. Elisabeth Ferro-Vallé de l’Afnor a été aussi très présente et bienveillante en préparation de l’audit.

 

Avez-vous des remarques ou conseils à donner aux personnes souhaitant se lancer dans la labellisation de leur établissement ?

Évidemment le rêve serait que notre région avance plus rapidement. D’autant plus que nous avons un terrain de nature tellement incroyable et exceptionnel ! Pour le moment nous sommes seulement deux chambres d’hôtes et gîtes à être labellisés en Ille-et-Vilaine. Nous et L’Hot’Berge de Gannedel.

Le label Ecolabel est peut-être difficile à aller chercher, mais cela est d’autant plus satisfaisant quand nous l’avons. Notre clientèle est très intéressée et réceptive par la démarche. Certains connaissent et d’autres non, cela ouvre à la discussion, au partage d’idées. C’est très intéressant. Nous sommes évidemment disponibles pour échanger avec grand plaisir avec tous ceux qui veulent se lancer. Déjà certaines chambres d’hôtes de Saint-Malo nous posent des questions et se disent pourquoi pas nous !

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