L'Atelier de la Crêpe, Saint-MaloL'Atelier de la Crêpe, Saint-Malo
©L'Atelier de la Crêpe, Saint-Malo|Ille & Vilaine Tourisme
Découvrez l'Atelier de la Crêpe à Saint-Malo

L’Atelier de la Crêpe à Saint-Malo : entre formation et tradition

À l’approche de la Chandeleur, notre gourmandise nous a soufflé de mettre en lumière ceux qui contribuent à la renommée et à la pérennité de nos traditions culinaires bretonnes. Pas de chandeleur sans crêpe et pas de crêpe sans galette !

Amarré sur le quai Dugay-Trouin et tout proche de la cité corsaire, l’Atelier de la Crêpe se présente comme un lieu accueillant alliant tradition, formation et offre une expérience unique. Cet atelier se démarque surtout par son école dédiée à l’art de la galette et de la crêpe. Les équipes et la dizaine de stagiaires présents sont tous prêts à nous partager leur passion, leur apprentissage, leur expérience, le tout dans une ambiance conviviale…

Formation et transmission des savoirs

L’Atelier de la Crêpe est une école internationale où l’art de la crêpe est enseigné avec passion. Les apprentis crêpiers, encadrés par des maîtres expérimentés, découvrent les secrets de la préparation des crêpes traditionnelles bretonnes. L’attachement au patrimoine breton autour de la galette et de la crêpes est d’ailleurs bien présent dans les lieux.

Bertrand Larcher, qui en est le fondateur, est à l’origine des restaurants et crêperies Breizh Café que l’on retrouve au Japon, à Paris et bien sûr en Bretagne et transmet donc son savoir-faire aux stagiaires.

L’art de la crêpe à Saint-Malo, enseigné à l’Atelier, privilégie la simplicité et la qualité des ingrédients locaux. Les élèves découvrent donc comment cuisiner des crêpes et des galettes en respectant les principes de proximité, d’authenticité, et de durabilité, valeurs indissociables de l’école.

Des saveurs engagées et durables, entre tradition et responsabilité

En effet, l’Atelier de la Crêpe s’engage résolument dans une démarche locale et respectueuse, elle a d’ailleurs sa propre propre ferme pédagogique “Breizh Café” à Saint-Coulomb dans laquelle sont produites plus de 30 variétés de légumes, 60 variétés de pommes et qui, surtout, s’engage à faire rayonner l’agriculture bretonne… On vous y emmènera bientôt !
Ici, les futurs crêpiers apprennent à choisir des ingrédients locaux et à adopter des pratiques respectueuses de l’environnement, contribuant ainsi à la préservation du patrimoine breton.

 

Un lien avec le Japon ?

Et oui … Les Japonais consomment également du sarrasin qui est l’élément principal dans la fabrication des pâtes japonaises “Soba” et dans le Sobacha, du Japonais « Soba » pour sarrasin et « Cha » pour « thé » qui est constitué de graines de sarrasin torréfiées… Vous en trouverez d’ailleurs dans la boutique.

Revenons à la dégustation …

L’Atelier de la Crêpe, c’est donc aussi un restaurant d’application.
C’est à dire que les stagiaires s’exercent le temps du service du midi en conditions réelles et c’est plutôt réussi à voir la salle qui se remplit tous les midis. Le menu est composé d’une galette, d’une crêpe et d’une boisson (bolée de cidre ou jus de pomme) à 14,50 euros (hors suppléments). La carte est simple, mais efficace… Le service est chaleureux et convivial, les galettes et les crêpes, un délice …

Le Breizh Café

Breizh Café est bien sûr le partenaire de l’école et si vous souhaitez passer un moment gastronomique autour de la traditionnelle galette… passez la porte des nombreux restaurants à Saint-Malo, Cancale, Paris et au Japon ! Vous ne serez pas déçus…

Et si vous n’avez pas forcément l’ambition d’ouvrir votre crêperie, l’Atelier de la Crêpe propose aussi des formules de 3h où vous pourrez vous essayer au maniement du “rateau à crêpe” (ou Rozell c’est selon 😉 ) ! Une belle expérience à partager.

Informations pratiques

ATELIER DE LA CRÊPE

25 quai Duguay Trouin, 35400 SAINT-MALO
+33 (0)2 23 17 41 07

École de crêpier : 9h à 17h
Restaurant d’application : service de 12h à 13h30 du lundi au vendredi.
Ateliers découverte : samedi matin et après-midi sur réservation.
Ouverture sur demande pour les privatisations et événements.

Et pour le restaurant : Le Breizh Café

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