L’APÉRO AU TRIPLE GALLO
C’est pas pour pousser à la consommation – enfin, si un peu quand même mais toujours avec la plus grande modération ! -, mais rien de mieux qu’un petit apéritif en famille ou entre amis pour s’ouvrir l’appétit. Aux grincheux qui ont la dent dure, on se contentera de rétorquer que le « repas gastronomique » à la française est inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité depuis 2010 et qu’il doit respecter un schéma bien arrêté qui commence… par un apéritif et se termine par un digestif. L’itinéraire menant de l’un à l’autre ne fait pas un pli : au moins quatre plats (entrée, plat, fromage et dessert) et parfois même, au milieu, un trou breton avec du Lambig bien sûr.
Du coup, rien de mieux pour se réveiller les papilles que de siroter un cidre artisanal. Brut de préférence. Et là, j’ai deux amours le Romillé et l’Extra Brut. Tous les deux produits à la cidrerie Coat-Albret. Le premier est réalisé à partir des pommes sélectionnées chez trois producteurs du village de Romillé. Il est puissant, rond et doucement amer… Le second, lui, est élaboré avec des pommes de petits vergers traditionnels de début et mi-saison. Il est vif, minéral. Et pour trouver l’accompagnement adéquat on vous recommande de faire un petit tour du côté de La Maison du Sarrasin et pourquoi pas, d’opter pour des chips de sarrasin.