Fondant au caramel
©Fondant au caramel|Age Barros

Caramel fondant au beurre salé

Parmi les spécialités culinaires bretonnes sucrées, comment ne pas penser au caramel fondant au beurre salé ?! Véritable plaisir gourmand avec sa texture crémeuse sucrée et sa pointe de fleur de sel…, il s’utilise aussi bien sur des crêpes que pour agrémenter vos desserts (muffins, fondants, cookies…). Gourmands s’abstenir !

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 100 g de chocolat au lait
  • 30 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 10 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
  • 100 g de beurre à la fleur de sel de Guérande

MATÉRIEL

  • 1 casserole
  • 1 râpe
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois

COMMENT PRÉPARER LE CARAMEL FONDANT AU BEURRE SALÉ ?

LE CARAMEL

  • Déposez le sucre dans une casserole.
  • Ajoutez l’eau.
  • Cuisez jusqu’à l’apparition d’une coloration blonde.
  • Retirez du feu et versez les 10 cl de crème liquide. Mélangez et remettez à cuire quelques minutes.
  • Ajoutez progressivement, hors du feu, le beurre à la fleur de sel bien froid et préalablement coupé en petits morceaux.

LE FONDANT

  • Râpez le chocolat au lait et déposez-le dans un saladier.
  • Incorporez progressivement le caramel au beurre salé. Mélangez à la spatule. Laissez refroidir légèrement.
  • Fouettez énergiquement la crème liquide jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet. Incorporez-la délicatement au mélange précédent.
  • Répartissez le mélange dans des ramequins individuels. Couvrez d’un film alimentaire.
  • Réservez 3 à 4 heures au réfrigérateur avant de servir.

COMMENT FACILITER LA RÉALISATION D’UNE CRÈME FOUETTÉE ?

Placez les ustensiles (cul de poule ou saladier, fouet) et la crème au froid 20 minutes avant leur utilisation.

Santé : 10 g de beurre et 5 cl de crème fraîche par personne équivalent aux matières grasses apportées par une part de fromage.

Recette proposée par le Centre Culinaire Contemporain de Rennes

Le Centre Culinaire Contemporain de Rennes, l’école de cuisine pour tous, remet au centre de la table les pratiques culinaires entre goûts et traditions.

Autres

RECETTES GOURMANDES

Fermer