Présentation de galettes au Breizh Café
©Présentation de galettes au Breizh Café|Teddy Verneuil

La traditionnelle galette de blé noir

La galette de blé noir est un élément incontournable du patrimoine gastronomique breton. D’ailleurs galette ou crêpe de blé noir ? Eh bien, c’est un vrai débat en Bretagne… en réalité tout dépend de l’endroit où on se trouve. En Ille-et-Vilaine, c’est galette ! Découvrez notre recette traditionnelle pour préparer la fameuse galette de blé noir, dite aussi galette de sarrasin.

RECETTE DE LA PÂTE À GALETTE

INGRÉDIENTS

Pour 25 galettes :

  • 1 kg  de farine de sarrasin
  • 25 g de sel de Guérande
  • 2,25 l d’eau filtrée

MATÉRIEL

  • 1 grand saladier
  • 1 cuillère en bois
  • 1 louche
  • 1 crêpière ou bilig

 

Recette proposée par l’Atelier de la Crêpe

COMMENT PRÉPARER LA GALETTE DE BLÉ NOIR ?arer la galette de blé noir ?

PRÉPARATION DE LA PÂTE

  • Réunissez la farine et le gros sel dans un très grand récipient.
  • Versez 1 litre d’eau.
  • Mélangez à la main pour obtenir une pâte lisse.
  • Tapez la pâte avec les doigts écartés, en procédant à des mouvements circulaires vers le haut, afin de bien l’aérer.
  • Versez de l’eau sur la pâte afin d’éviter qu’elle ne sèche. Laissez reposer 24 h minimum au réfrigérateur. Sortez la pâte à température ambiante 30 min avant de l’utiliser.
  • Versez 1 litre d’eau supplémentaire dans la pâte et remuez : la pâte ne doit pas être trop liquide, elle est prête à être utilisée.

CUISSON DE LA GALETTE

  • Graissez la crêpière avec un coton imbibé d’huile.
  • Versez une louche de pâte, étalez-la et attendez que la galette de blé noir colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner. Laissez-la cuire encore 1 minute environ.

ACCOMMODER LA GALETTE DE BLÉ NOIR

  • galette complète : ajoutez une tranche de jambon, du gruyère et un œuf miroir,
  • galette aux asperges vertes, petits pois et sauce au chorizo,
  • galette aux fines tranches d’andouille sur un lit de pommes poêlées,
  • galette aux noix de Saint-Jacques sur une fondue de poireaux,
  • galette au saumon fumé, crème et ciboulette,
  • galette au foie gras et à la confiture de figue, …

Laissez libre cours à vos envies !

La galette saucisse

La galette de blé noir (ou sarrasin) est une spécialité incontournable de la gastronomie populaire bretonne. Enroulée autour d’une saucisse, c’est un en-cas proposé lors des manifestations et rencontres sportives, sur les marchés ou dans les festivals en Ille-et-Vilaine.

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