Farz buan, dessert breton
©Farz buan, dessert breton|bcd.bzh

Le farz buan

Une assiette de farz buan à la confiture de fraises pour le goûter régalera les gourmands. Tout le monde connait les crêpes de froment, les crêpes de blé noir, le far, le kouign-amann… Mais le farz buan, ça semble tout de suite plus mystérieux, non ?

Et bien, en fait, il n’en est rien. On reste dans la famille du far. Mais un farz buan se cuit à la poêle, il est donc plus rapidement réalisé. Il fait un goûter parfait, avec des ingrédients simples pour un résultat délicieux qui plaira particulièrement aux enfants.

INGRÉDIENTS

Pour 5 personnes

  • 3 oeufs
  • 7 cuillères à soupe de farine T55
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • Lait (entier si possible)
  • Beurre salé

MATÉRIEL

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 louche
  • 1 poêle

COMMENT PRÉPARER UN FARZ BUAN ?

PRÉPARATION

  • Commencez par battre les œufs dans un saladier, auxquels vous ajoutez la farine. Mélangez bien pour avoir une pâte homogène.
  • Versez le sucre, mélangez à nouveau.
  • Ajoutez le lait petit à petit. Pour la quantité de lait, arrêtez-vous quand vous obtenez une pâte bien fluide mais moins que celle des crêpes.

CUISSON

  • Chauffez une belle noix de beurre salé dans une poêle et versez-y une louche de pâte.
  • Laissez chauffer tranquillement jusqu’à ce que le dessous soit bien pris.
  • A ce moment-là, procédez un peu comme pour des œufs brouillés, avec une spatule, pour obtenir des morceaux de pâte, plus ou moins petits selon votre goût (à noter que vous pouvez aussi laisser la « galette » telle quelle et simplement la retourner pour la faire cuire de l’autre côté).
  • Au moment de déguster, tous les accompagnements sont permis : pâte à tartiner, confitures de toutes sortes, miel, sucre en poudre ou… caramel au beurre salé ?

Recette proposée par Stéphanie Davalo

Stéphanie Davalo est une blogueuse rennaise passionnée de cuisine. Retrouvez toutes ses recettes sur son blog Dans Ma Cuisine.

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