Marinière de moules
©Marinière de moules|Rita E

Marinière de moules à la crème de chou-fleur et sa julienne de poireaux frits

Découvrez ici, une variante de la recette des moules marinières à la crème de chou-fleur et sa julienne de poireaux frits.

Privilégiez les moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel AOP (signe distinctif de qualité). Faciles à cuisiner, avec des recettes rapides et peu onéreuses, elles sont souvent servies accompagnées de frites et se mangent surtout avec les doigts !

INGRÉDIENTS

Pour 4 personnes

  • 2 kg de moules
  • 2 échalotes
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 chou-fleur
  • 60 cl de lait entier
  • 20 cl de crème liquide
  • 1/2 poireau
  • 15 cl d’huile
  • Gros sel
  • Sel
  • Poivre

MATÉRIEL

  • 1 cocotte
  • 1 mixeur

COMMENT PRÉPARER UNE MARINIÈRE DE MOULES À LA CRÈME DE CHOU-FLEUR ET SA JULIENNE DE POIREAUX FRITS ?

PRÉPARATION

  • Grattez les moules. Immergez-les dans de l’eau fraîche et lavez-les en renouvelant l’eau plusieurs fois, puis laissez-les s’égoutter dans une passoire. Hachez les échalotes.
  • Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez les échalotes, faites-les suer une minute. Mouillez avec le vin blanc et laissez évaporer légèrement.
  • Ajoutez les moules, assaisonnez et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez-les ensuite de la cocotte, filtrez le jus (réservez-le), puis décoquillez les moules.

CUISSON

  • Prélevez six gros bouquets de chou-fleur, lavez-les et faites-les cuire dans le lait avec une pincée de gros sel jusqu’à ce qu’ils soient réduits en purée. Mixez puis incorporez la crème liquide.
  • Épluchez le blanc du poireau, taillez-le en julienne, lavez-le et épongez-le. Portez le jus de moules filtré à ébullition, ajoutez les moules décoquillées pour les réchauffer rapidement, puis incorporez l’ensemble à la crème de chou-fleur.
  • Vérifiez l’assaisonnement.
  • Chauffez l’huile, déposez la julienne de poireaux et laissez frire quelques minutes, retirez et égouttez.
  • Répartissez la crème de chou-fleur et les moules dans des cassolettes individuelles, parsemez de la julienne de poireaux frits.

LES MOTS DE LA CUISINE

Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Recette proposée par le Centre Culinaire Contemporain de Rennes

Le Centre Culinaire Contemporain de Rennes, l’école de cuisine pour tous, remet au centre de la table les pratiques culinaires entre goûts et traditions.

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